Муниципальное образование Тельмановский муниципальный округ
Донецкая Народная Республика

Усатый царь горох. Жителям ДНР напомнили об основе здорового рациона

Усатый царь горох. Жителям ДНР напомнили об основе здорового рациона.
10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Ключевая зернобобовая культура ДНР – горох. В 2024 году в Республике собрано более 8,8 тыс. тонн.

Польза для здоровья 

Основные зернобобовые культуры – фасоль, чечевица, горох и нут. Они являются важной частью здорового рациона человека, потому что содержат большое количество растительного белка, а также множество витаминов и минералов: калия, магния, цинка, железа, фолиевой кислоты и других.

Важно, что в зернобобовых много клетчатки, медленных углеводов и мало жиров, поэтому они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и сахара в крови.

Важная статья экспорта

Ученые считают, что горох на Руси выращивают с шестого-седьмого веков, а особую популярность он приобрел в 18 веке. Вскоре его начали массово продавать за рубеж. И сейчас Россия – один из мировых лидеров экспорта гороха.

В 2024 году урожай зернобобовых в России составил 5,37 млн тонн – это один из лучших показателей в истории России. Большая часть приходится на горох – более 4 млн тонн. При этом за рубеж продано порядка 3,7 млн тонн зернобобовых. Ключевая культура – горох, а главный покупатель – Китай, открывший свой рынок для России для поставок гороха в 2022 году.

Как сообщили в «Донецком» Россельхозцентре, в ДНР выращивают в основном яровые сорта гороха, самые популярные из них: Аксайский усатый, Астронавт, Мадонна, Девиз и Гамбит. Самый востребованный сорт зимующего гороха – НС Мороз.

Польза гороха

Данный продукт содержит очень много калия, витамина С, магния, кальция, натрия и других полезных витаминов и микроэлементов. Его важно употреблять для  нормализации пищеварения, здоровья волос и кожи, и в целом для улучшения работы иммунной системы.

От красной до пёстрой

Фасоль на Руси начали использовать в сельском хозяйстве с 16 века. Она бывает красной, черной, белой, фиолетовой, желтой, зеленой и пёстрой. Если говорить о сортах, то их в мире насчитывается порядка сотни. Красная – самая распространенная в мире фасоль. Она содержит много железа, клетчатки, тиамина и различных антиоксидантов. Ее полезно регулярно употреблять для нормализации веса, снижения уровня сахара в крови и улучшения работы мозга. Черная фасоль больше распространена в странах.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике