
Польза для здоровья
Основные зернобобовые культуры – фасоль, чечевица, горох и нут. Они являются важной частью здорового рациона человека, потому что содержат большое количество растительного белка, а также множество витаминов и минералов: калия, магния, цинка, железа, фолиевой кислоты и других.
Важно, что в зернобобовых много клетчатки, медленных углеводов и мало жиров, поэтому они улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина и сахара в крови.
Важная статья экспорта
Ученые считают, что горох на Руси выращивают с шестого-седьмого веков, а особую популярность он приобрел в 18 веке. Вскоре его начали массово продавать за рубеж. И сейчас Россия – один из мировых лидеров экспорта гороха.
В 2024 году урожай зернобобовых в России составил 5,37 млн тонн – это один из лучших показателей в истории России. Большая часть приходится на горох – более 4 млн тонн. При этом за рубеж продано порядка 3,7 млн тонн зернобобовых. Ключевая культура – горох, а главный покупатель – Китай, открывший свой рынок для России для поставок гороха в 2022 году.
Как сообщили в «Донецком» Россельхозцентре, в ДНР выращивают в основном яровые сорта гороха, самые популярные из них: Аксайский усатый, Астронавт, Мадонна, Девиз и Гамбит. Самый востребованный сорт зимующего гороха – НС Мороз.
Польза гороха
Данный продукт содержит очень много калия, витамина С, магния, кальция, натрия и других полезных витаминов и микроэлементов. Его важно употреблять для нормализации пищеварения, здоровья волос и кожи, и в целом для улучшения работы иммунной системы.
От красной до пёстрой
Фасоль на Руси начали использовать в сельском хозяйстве с 16 века. Она бывает красной, черной, белой, фиолетовой, желтой, зеленой и пёстрой. Если говорить о сортах, то их в мире насчитывается порядка сотни. Красная – самая распространенная в мире фасоль. Она содержит много железа, клетчатки, тиамина и различных антиоксидантов. Ее полезно регулярно употреблять для нормализации веса, снижения уровня сахара в крови и улучшения работы мозга. Черная фасоль больше распространена в странах.