
Зачастую детские и спортивные площадки страдают от рук несовершеннолетних, которые «отдыхают» на данных площадках, оставляя за собой мусор, непристойные рисунки и повреждая элементы детского и спортивного оборудования. Каждый из нас может изменить ситуацию и уберечь игровые зоны для детей от рук юных вандалов. Поэтому, пожалуйста, проводите разъяснительные беседы с подрастающем поколением о недопущении вандализма на игровых площадках в нашем округе.
Какое наказание предусмотрено за повреждение муниципального имущества?
Согласно действующего законодательства Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ предусмотрено несколько статей за повреждение муниципального имущества:
- ст. 214 УК РФ «Вандализм» (осквернение зданий и сооружений, порча имущества в общественных местах): наказывается штрафом до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
- ст.167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества»: наказывается штрафом до 40 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок от 100 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
За каждым построенным сквером, площадкой и другим объектом благоустройства стоит кропотливый труд людей, которые прилагают свои усилия не только в строительство объекта, но и в его обслуживание. Да и постоянный ремонт требует немалых затрат, которых можно было бы избежать, если бы жители более бережно относились к тем объектам, которые создавались для их комфортного отдыха и проживания.
Если Вы стали свидетелем совершения акта вандализма, не проходите мимо, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы.