Муниципальное образование Тельмановский муниципальный округ
Донецкая Народная Республика

«Донецкий» филиал Россельхозцентра продолжает проводить фитосанитарный мониторинг полей Республики

«Донецкий» филиал Россельхозцентра продолжает проводить  фитосанитарный мониторинг полей Республики.

В полях ДНР искали сорняки, болезни и вредителей «Донецкий» филиал Россельхозцентра продолжает проводить фитосанитарный мониторинг полей Республики.

Опытные агрономы выезжают на сельхозугодия, чтобы проверить молодые всходы озимых на наличие вредителей, болезней и сорной растительности. Это очень важная работа, которая позволяет своевременно принять защитные меры и предотвратить потери урожая.

В ДНР в четвертом квартале 2024 года фитосанитарный мониторинг будет проведен на общей площади 374,5 тыс. га.

Как отменил Виктор Уфнаровский, главный агроном «Донецкого» филиала Россельхозцентра, в этом году во время аграрного сезона погода была очень жаркой и засушливой. Это сказалось и на росте растений, и на развитии болезней и вредителей.

Фитосанитарный мониторинг показал, что в ноябре на озимых всходах пшеницы (а она ключевая культура региона) не обнаружена фузариозная корневая гниль и другие болезни.

«Что касается вредителей, то в полях крайне редко встречаются личинки хлебной жужелицы и мышевидные грызуны (всего 3-4 норки на гектар).

Экономический порог вредоносности (ЭВП) не превышен. Из сорняков в малом количестве обнаружены вьюнок и бодяк полевой. ЭПВ также не превышен», - пояснил Виктор Уфнаровский.

Обследовали поля и на наличие имаго (взрослой особи) зимующего зернового клеща. Вредитель в полях обнаружен не был. И это хорошая новость для аграриев. Зерновой клещ - опасный вредитель, который, поедая молодые побеги озимых, может в будущем снизить урожайность в два и более раз.

Главный агроном подчеркнул, что майские заморозки 2024 года оказали больше влияние на распространение многих вредителей. В связи с образовавшейся ледяной коркой, которая держалась две недели, популяция мышевидных сократилась на 90%.

Перед началом сева озимых все семена были проверены на посевные качества в лабораториях «Донецкого» филиала. В Россельхозцентре рекомендовали аграриям ДНР обработать семенной материал протравочными препаратами.

«Сейчас молодым всходам озимых ничего не угрожает. Обработка полей не требуется. «Донецкий» филиал Россельхозцентра регулярно проводит фитосанитарный мониторинг сельхозугодий и предоставляет аграриям полную и достоверную информацию о распространении вредных объектов и борьбе с ними», - отметил Виктор Уфнаровский.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике