Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, утвержденный Генеральной Ассамблеей ОНН.
В этот день в 2003 году Организация Объединенных Наций открыла для подписания Конвенцию ООН против коррупции, основной целью которой являются укрепление мер, направленных на эффективное и действенное предупреждение коррупции и борьбу с ней, а также поддержка международного сотрудничества и технической помощи в этом направлении. Россия ратифицировала Конвенцию в 2006 году.
Этот документ призван привлечь внимание общественности к проблеме коррупции, которая разрушает демократические институты, замедляет экономическое развитие и подрывает государственные устои, одновременно обязывая государства проводить политику противодействия коррупции, одобрить и принять соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
Коррупция представляет собой весьма сложное социально-юридическое явление. Выражаясь простым языком, можно определить коррупцию, как процесс или акт, при котором должностное лицо, наделённое определённой властью, использует её для личного обогащения или обогащения третьих лиц. Именно корысть позволяет отграничить коррупцию от иных должностных правонарушений.
Коррупционные проявления встречаются не только в органах власти и местного самоуправления, но и в иных сферах, включая коммерческую.
Основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений установлены Федеральным законом от 25.12.2008 № 273- ФЗ «О противодействии коррупции».
Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает наказание за преступления коррупционной направленности: за дачу взятки (ст. 291 УК РФ) и за получение взятки (ст. 290 УК РФ) – в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки; за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ) – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до тридцатикратной суммы взятки; мелкое взяточничество (ст. 291.2 УК РФ) – лишение свободы на срок до трех лет; за злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) – лишение свободы на срок до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и др.
Межрайонная прокуратура напоминает жителям округа, субъектам предпринимательской деятельности и всем заинтересованным лицам, что они имеют возможность обратиться в органы прокуратуры посредством сети «Интернет», почты, через личный прием и сообщить о любых известных им коррупционных проявлениях.